„Vegan to Go": Schokotorte „Dimi De Luxe"

„Vegan to Go": Schokotorte „Dimi De Luxe"
Schokotorte „Dimi De Luxe"
Zutaten für 1 Springform
Für den Teig: 300g Rohrzucker, 250g Biomargarine, 300 g Dinkelmehl (Type 630), 40g Sojamehl, 300 ml ungesüßte Sojamilch, 1 TL gemahlene Vanille, 1 Päckchen Backpulver (17 g), 1 Prise Meersalz, 60 g schwach entöltes Kakaopulver
Für die Schokocreme: 750 ml schlagfähige Sojasahne (gekühlt), 450 g Zartbitterschokolade (50 % Kakaogehalt), 1 TL gemahlene Vanille, 80 g Rohrzucker
Zubereitung (ca. 85 Minuten + 2,5 Stunden Abkühlzeit)
1. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Zucker mit der Margarine schaumig schlagen. Mehl, Sojamehl, Sojamilch, Vanille, Backpulver, Salz und Kakaopulver dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
2. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, anschließend 1 Stunde abkühlen lassen.
3. Die Sojasahne aufschlagen. 400 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. 250 ml der geschlagenen Sojasahne, Vanille und Zucker unterheben und cremig rühren. Diese Mischung zur restlichen geschlagenen Sojasahne geben und alles mit einem Schneebesen vermengen. 30 Minuten im Tiefkühler kühlen.
4. Den abgekühlten Boden längs mit einem großen, scharfen Messer in 3 Teile schneiden (es gehen auch nur 2). Einen Teil der Schokocreme auf dem unteren Boden verteilen, den nächsten Teigboden darauflegen und erneut Creme darauf verstreichen, den dritten Boden darauflegen und den Rest der Creme darauf verstreichen. Mit einem Sparschäler Schokoladensplitter von der restlichen Schokolade abhobeln und die Torte damit garnieren. Nun die Torte für 1 Stunde kühl stellen.
5. Genießen!
„Vegan to Go" von Attila Hildmann (Becker Joest Volk Verlag) über Thalia, ca. 30 €