
Diabetes-Typen, Kohlenhydrate und Diät
Beim Diabetes-Typ 1 bildet der Körper gar kein Insulin mehr, beim Typ 2 reagieren die Körperzellen nur noch eingeschränkt auf den Botenstoff. Insulin ist dafür verantwortlich, Zucker aus dem Blut in die Körperzellen zu transportieren. Deine Ernährungsfragen drehen sich also vor allem um die Kohlenhydrate in der Nahrung und um ihren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Mit Diabetes musst Du gut einschätzen können, wie viele Kohlenhydrate Deine Mahlzeit enthält. Eine strenge Diät im Sinne einer besonderen Ernährungsform musst Du aber nicht einhalten. Wichtiger ist, dass Du lernst, wie sich die Kohlenhydrate auf Deinen Blutzucker auswirken. Denn nicht nur die reine Menge der Kohlenhydrate bestimmt, wie viel Insulin Du zuführen musst. Auch die Art hat Einfluss auf die Insulinmenge. Komplexe Kohlenhydrate wie in Gemüse und Vollkornprodukten lassen den Blutzuckerspiegel nämlich langsamer und weniger stark steigen als kurzkettige, wie sie in Weißmehlprodukten und Süßigkeiten vorkommen. Oft sind an Typ-2-Diabetes erkrankte Patienten übergewichtig. Eine Diät im Sinne einer auf Gewichtsreduktion zielenden Ernährung ist bei dieser Form also sinnvoll. Immerhin legen Studien eine positive Wirkung auf einen entstehenden oder vorhandenen Diabetes nahe. Hier spielen außerdem unverdauliche Kohlenhydrate, die Ballaststoffe, eine besondere Rolle. Die können Dir nämlich beim Abnehmen helfen.
Diabetes-Ernährung – 5 Tipps fürs richtige Essen
Wir haben ja schon festgestellt: Bei einem Diabetes musst Du keine strenge Diät einhalten. Für Diabetiker gelten die allgemeinen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, genau wie für Menschen ohne Diabetes.
Diabetes-Diät – Die richtigen Kohlenhydrate
Bei einem Diabetes setzt eine gesunde Ernährung mehrheitlich auf komplexe Kohlenhydrate aus Vollkorn und Gemüse, die mehr als die Hälfte der Energiemenge ausmachen sollten, die Du täglich zu Dir nimmst. Auch gilt für Diabetiker die „nimm-5“-Regel, also dass Du 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag essen solltest – dabei aber mehr Gemüse als Obst.4 Und was isst Du nun am besten genau? Na, zum Beispiel: • Nudeln oder Brot aus Vollkorn • Hülsenfrüchte • Kartoffeln Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen bringen übrigens nicht nur langkettige, verdauliche Kohlenhydrate mit, sondern auch die so wichtigen Ballaststoffe.
Diabetes-Diät – Proteine im Mix
Für eine ausgewogene Ernährung bei Diabetes gilt: Erwachsene ohne erhöhten Bedarf sollten rund 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Wenn Du schon Hülsenfrüchte auf Deinen Plan gesetzt hast, bist Du gleichzeitig mit einer guten Proteinquelle versorgt. Nüsse sind ebenfalls gute, pflanzliche Eiweißquellen. Außerdem kannst Du auf Eier und verschiedene Milchprodukte zurückgreifen.
Diabetes-Diät – Gesunde Fette
Besonders, wenn Du ein paar Pfunde loswerden und aufgrund des Diabetes Diät halten möchtest, könnte es sein, dass Du die Fette im Anteil zu sehr reduzierst. Rund 30 Prozent der täglichen Energiemenge sollte nämlich bei gesunder Mischkost aus Fetten stammen. Nicht die Menge an sich musst Du nämlich reduzieren, sondern im Idealfall eher die ungesunden – nämlich die gesättigten – Fette. Das machst Du am besten, indem Du bei tierischen Fetten auf fetten Seefisch und mageres Fleisch setzt. Außerdem punkten hier die schon erwähnten Nüsse sowie verschiedene Pflanzenöle und ölreiche Früchte wie Avocado.
Diabetes-Diät – Die Sache mit Alkohol und Süßigkeiten
Kommen jetzt die verbotenen Sachen? Na ja, wenn Du Dich freiwillig wegen des Diabetes auf Diät setzen möchtest, dann ja. Ansonsten gilt: selten und wenig, aber dafür genießen. Kurzkettige Kohlenhydrate in Süßigkeiten oder Lebensmittel wie Wurst, Dressings oder Konserven solltest Du nicht regelmäßig essen. Süßungsmittel und Zuckeraustauschstoffe als Ersatzlösung sind zudem umstritten, da sie sich negativ auf den Zuckerstoffwechsel und Deine Darmflora auswirken können. Mal ein Gläschen Alkohol darfst Du mit einem Diabetes trinken. Um einem Unterzucker vorzubeugen, musst Du aber vor allem bei Insulinpflicht auf Menge und Häufigkeit schauen. Denn Alkohol erschwert die Berechnung der nötigen Insulinmenge für eine Mahlzeit.
Diabetes-Diät – Die Mischung macht‘s
Wie Du siehst: Bei Diabetes ist die Ernährung kein Hexenwerk, wenn Du auf Abwechslung und hochwertige Lebensmittel achtest. Dabei solltest Du Dir nichts ganz verbieten. Lieber genießt Du kleine Sünden ab und zu. Dann hältst Du Deine neue Ernährung auch auf Dauer gut durch und unterstützt so die Behandlung optimal.
