Gesundheit: Dieses Obst macht krank

Gesundheit: Dieses Obst macht krank

Du liebst Obst √ľber alles? Dann solltest du allerdings bei einer Frucht ganz besonders aufpassen, denn sie kann krank machen‚Ķ

Sie sind lecker, fruchtig und der perfekte Snack f√ľr zwischendurch. Die Rede ist nat√ľrlich von Obst. Von Bananen √ľber Beeren bis hin zu Trauben ‚Äď seit unserer Kindheit bekommen wir zu h√∂ren, dass Fr√ľchte optimale Vitaminquellen sind und wir sie f√ľr einen gesunden Lifestyle in unseren Alltag integrieren sollten. Dies ist auch wahr, denn Obst versorgt¬†unseren K√∂rper mit viel Fl√ľssigkeit und unter anderem mit¬†wichtigem¬†Vitamin A, B und C. Allerdings sollten wir es mit der Einnahme auch nicht √ľbertreiben. Lebensmittel wie √Ąpfel, Birnen oder Weintrauben enthalten zudem auch eine Menge Fruchtzucker, die in gro√üen Mengen verzehrt, die Blutgef√§√üe schaden, Diabetes hervorrufen und dick machen. Abgesehen davon gibt es allerdings eine bestimmte Obstsorte, die aufgrund von Bakterien¬†sogar wirklich krank machen und der Gesundheit schaden¬†kann. Um welche es sich handelt, verraten wir jetzt.

Diese Artikel könnten dich auch interessieren:

Diese Frucht kann deiner Gesundheit schaden

Obst kann krank machen? Wir geben zu, wir waren auch verwirrt. Doch es gibt tats√§chlich eine Frucht, die unserer Gesundheit nicht guttut. Die Rede ist von Melonen. Darunter fallen vor allem Wasser-, Honig- und Cantaloupe-Melonen, die bereits in der Vergangenheit mit Ausbr√ľchen von Lebensmittelvergiftung in Verbindung gebracht wurden. Grund daf√ľr sind sogenannten Listerien. Dies sind Bakterien, die vermehrt in den auf dem Boden angebauten Fr√ľchten vorkommen und f√ľr grippe√§hnliche Symptome wie Muskelschmerzen, Erbrechen oder Fieber sorgen k√∂nnen. Besonders gef√§hrlich ist dabei die Cantaloupe-Melone, die aufgrund ihrer rauen und vernetzen Hautschicht mehr Keime tr√§gt, die bis ins Fruchtfleisch gelangen. Auch nach einer gr√ľndlichen Reinigung ist es hierbei schwierig, alle sch√§dlichen Bakterien zu entfernen. Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Pr√§sident des Bundesinstituts f√ľr Risikobewertung, sagt: "Salmonellen, Listerien oder EHEC k√∂nnen sich auf dem s√§urearmen Fruchtfleisch von Melonen relativ schnell vermehren (‚Ķ) Zum Schutz vor Infektionen sollten Verbraucher vorgeschnittene Melonen deshalb rasch verzehren oder k√ľhlen."¬†Laut der BfR starben im Jahr 2011 33 Menschen an einer Infektion durch "Listeria monocytogenes" in den USA.

Wer das Risiko, an solch einer Infektion zu erkranken, minimieren will, muss beim Verzehr stets auf ein hygienisches Umfeld in der K√ľche achten: Die H√§nde sollten immer gewaschen werden und auch sauberes Besteck und Schneidebretter sind essenziell. Dies gilt nat√ľrlich nicht nur beim Obst, sondern generell bei einem¬†jeden Umgang mit Lebensmitteln.

‚íłFoto von¬†Susanne Jutzeler¬†von¬†Pexels

Noch mehr Lifestyle-Themen:

Lade weitere Inhalte ...