Wir haben bereits über zahlreiche Superfoods berichtet, die positive Effekte auf unseren Körper haben sollen, unsere Fettzellen zum Schmelzen bringen können und zudem auch noch richtig lecker sind, was einen wichtigen Aspekt darstellt. Lebensmittel, die bei all den neuen Ernährungsmethoden jedoch in Vergessenheit geraten, sind altbewehrte Produkte wie Haferflocken, Müsli oder auch Produkte aus Milch wie Joghurt oder Quark: Letzterer enthält viele wichtige Nährstoffe und ist zudem – besonders in der Mager-Variante – fettarm und extrem proteinreich dank seines hohen Anteils an Eiweiß.
Da das cremige Milcherzeugnis jedoch lange auf unserem täglichen Speiseplan vernachlässigt wurde, haben wir uns mit den Auswirkungen des Naturproduktes beschäftigt und sind auf aufschlussreiche Ergebnisse gestoßen. Was mit deinem Körper passiert, wenn du jeden Abend Quark in unterschiedlichen Formen (da kommt uns doch glatt Käsekuchen in den Kopf, die Auswahl an Rezepten ist groß) deine Ernährung einbaust, erklären wir dir jetzt.
1. Du gewinnst an Muskelmasse
Dank seines hohen Eiweißgehaltes ist Magerquark mit einer eher niedrigen Fettstufe ein beliebtes Lebensmittel bei Bodybuilder*innen, Fitness-Liebhaber*innen und Menschen, die schnell Muskeln aufbauen möchten. Wer eine Packung von 250 Gramm Natur Quarkcreme verspeist, stärkt seinen Körper mit mehr als 34 Gramm (!) reinem Eiweiß. Damit ist Quark mit wenig Fett der ideale Fitness-Snack, der zudem lange satt hält und somit unerwünschte Heißhunger vorbeugt.
2. Deine Darmflora reguliert sich
Doch auch die Auswirkungen auf die inneren Organe sind nicht außer acht zu lassen: Forscher vom Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung aus Braunschweig fangen heraus, dass die in griechischem Joghurt enthaltenen Milchsäurebakterien die Darmoberfläche widerstandsfähiger machen, indem sie den Zusammenhalt der sogenannten Epithelzellen stärken. Ähnlich verhält es sich bei Quark und Magerquark: Krankheitssymptome, wie chronische Darmentzündungen, werden dadurch abgeschwächt. Zudem kommen Probiotika natürlicherweise in milchsauren Produkten vor, welche für eine gesunde Darmflora sorgen.
3. Akne kann verstärkt werden
Ähnlich wie Milch, verhält es sich in Bezug auf unsere Haut auch bei Quark und Magerquark: Wer an Akne leidet, sollte auf diesen und andere Milchprodukte verzichten. Besonders bei Menschen, die ohnehin unter Akne leiden, können sie schlechte Haut sogar noch verschlechtern. Zu diesem Ergebnis kamen auch Wissenschaftler der Harvard Universität nach der Auswertung von 14 internationalen Studien. Demnach erhöht der Konsum von viel Quark die Wahrscheinlichkeit, an Akne zu erkranken. Jedoch ist zu bedenken: Wer den Quark oder Magerquark in Maßen zu sich nimmt, setzt sich keinem allzu großen Risiko aus, schließlich wollen wir auf die eiweißreichen Milchprodukte nicht komplett verzichten.
4. Deine Knochen werden gestärkt
Milchprodukte wie Kuhmilch, aber auch griechischer Joghurt, Naturjoghurt, Käse und Magerquark enthalten den Mineralstoff Kalzium, welcher – neben Magnesium, Proteinen und Vitaminen – zur Gesundheit unserer Knochen beiträgt. Kalzium kann darüber hinaus das Risiko senken, Osteoporose – was eine Erkrankung des Skeletts ist, bei der die Knochen an Festigkeit verlieren – zu entwickeln, weshalb wir regelmäßig Milchprodukte wie Quark in unsere Ernährung einbauen sollten.
5. Du verlierst leichter an Gewicht
Magerquark mit einer geringen Fettstufe ist als wahrer Diät-Klassiker bekannt, denn der Schlankmacher enthält kaum Kalorien, dafür aber jede Menge Kalzium und Proteine (auf 100 Gramm kommen etwa 14 Gramm Eiweiß). Dadurch hält er nicht nur lange satt und bewahrt uns vor Heißhungerattacken, sondern regt auch den Stoffwechsel an, wodurch die Fettverbrennung gefördert wird. Damit ist Magerquark der perfekte Begleiter auf dem Weg zum Wohlfühlkörper! Hier findet ihr ein tolles Rezept, das uns bei dem Vorhaben untersützt. Es ist allerdings wichtig zu erwähnen, dass wir langfristig nur ein positives Ergebnis erhalten, wenn wir das Ganze langsam angehen und nicht auf irgendwelche Quark-Crash-Diäten setzen.
So viel Quark am Tag ist gesund
In diesem Zusammenhang stellt sich natürlich auch die Frage, wie viel Quark am Tag gegessen werden sollte, ohne dass es zu viel für den Körper ist. Die Antwort laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: Eine tägliche Verzehrmenge von 250 ml tierischer Milchprodukte wird empfohlen. Neben Kuhmilch oder Joghurt sind dabei auch Quark sowie Magerquark – welche schließlich ebenfalls aus Milch hergestellt werden – miteinbezogen. Hinzu kommen übrigens rund 60 Gramm Käse, was circa zwei Scheiben entspricht.
Zusätzlicher Tipp: Quark ist übrigens nicht nur als Nahrung gesund. Sowohl bei Sonnenbrand oder auch kleinen Verletzungen wirken Quarkwickel abschwellend, entzündungshemmend, schmerzlindernd und kühlend. 😍